Проблема выбора правильного карниза.

 Все, кто хотя бы раз сталкивался с ремонтом, знают, насколько важно идеально подобрать составляющие элементы интерьера, чтобы комната выглядела красиво и уютно. Одну из ключевых ролей в этом процессе играет карниз. Он может как украсить помещение, так и обезобразить его. Чтобы правильно выбрать и купить карниз, который идеально подчеркнет дизайнерскую задумку, нужно ориентироваться в том, какие бывают его разновидности и чем они отличаются. 

Виды карнизов

Отправляясь в магазин карнизов, будьте готовы к тому, что встретитесь с огромным ассортиментом. Чтобы в нем не запутаться, необходимо помнить, что карнизы бывают:

  • ·         круглые;
  • ·         струнные;
  • ·         профильные;
  • ·         багетные;
  • ·         кованные.

Большинство из них имеют принципиальные отличия и разные декоративные функции.

Наиболее популярные карнизы – круглые. Их можно применять практически в каждом интерьере. По конструкции это длинная толстая палка, на которую крепятся шторы. Они бывают однорядные, двухрядные и трехрядные. Материал изготовления – пластик, дерево и металл. Деревянные карнизы, цена которых самая высокая, считаются классикой и всегда будут актуальны.

У струнных карнизов несущим элементом выступает натянутая металлическая струна. Они придают легкость интерьеру, но имеют небольшой запас прочности. На струнный карниз нельзя вешать массивные тяжелые шторы.

Довольно популярные и сравнительно не дорогие алюминиевые (они же профильные) карнизы для штор. Цены на них находятся в пределах доступности простого потребителя, но декоративные эффекты на порядок выше, чем у предыдущих. Преимущество этого вида в том, что они достаточно гибкие и подходят для комнат с неквадратным периметром. По форме они бывают эркер, аркообразные или с закругленными боками. Их можно использовать и как потолочные карнизы для штор.

Много чем багетные карнизы похожи на профильные. Их отличительная черта – наличие фасадного декоративного багета, который прикрывает механизм крепления штор. За счет этой планки можно добавить пикантную изюминку в интерьер. Эти карнизы бывают однорядные и несколькорядные. Передний ряд часто служит креплением для ламбрекенов. Покупая такой карниз, обязательно учитывайте, вписывается ли в интерьер декоративная внешняя панель.

Если вы покупаете карнизы в интернете, знайте, что мало какой интернет магазин карнизов предлагает кованые изделия. Чаще всего они делаются исключительно на заказ. Это несколько металлических труб, главным декоративным элементом которых являются кованые наконечники. Это специфический вид, который нужно использовать в интерьере с осторожностью. Они добавляют интерьеру аристократизма, некоего средневекового шарма. 

Способы управления карнизами

Все карнизы, потолочные и настенные, отличаются друг от друга и способами управления, которые позволяют сдвигать и раздвигать шторы. Самые популярные ручной и механический.

При ручном способе механизм карнизов оснащается ручкой указкой или шнурком. Указкой шторы раздвигаются движениями влево или вправо, шнурком – движением руки вниз. Очень важно, чтобы указка была в единой стилистике со шторами, чтобы не выделяться на их фоне.

Механическая система управления имеет электропривод и пульт управления. Шторы раздвигаются и сдвигаются простым нажатием кнопки.

 Карнизы для штор и стиль интерьера

Очень важно все карнизы для штор купить в одном стиле с дизайном комнаты. Среди описанных видов есть универсальные, такие как багетные и круглые, а есть довольно специфические, например, кованые. Определитесь заранее, какой именно карниз подойдет вашей комнате.

Также у нас есть возможность купить рулонные шторы для окон - очень практично и стильно.

Made in Etechs. © 2014—2020 АльфаДекор. Использование материалов этого сайта возможно только с ссылкой на источник.Карта сайта