Основные разновидности плинтуса для пола.

 Важнейшим из этапов ремонтных работ считается установка плинтусов. Без них не возможно представить полноценные ремонт. Ведь плинтус напольный не только декоративный элемент. Необходимость его монтажа связана с технологическими особенностями укладки напольного покрытия, которое предвидит наличие щелей и зазоров у стены.

В последнее время многие стараются плинтус купить с еще одной практичной целью: в роль короба для электропроводки и прочих кабелей. Производители учли эту особенность и сделали в плинтусах специальные системы для удобства установки и ремонта проводки.

Но многие из них имеют принципиальные отличия друг от друга по конструкции, декоративным возможностям и способам монтажа. Да и материалов, из которых их изготавливают, немало. Дерево, пластик (ПВХ) и МДФ самые распространенные среди них.

Разновидности и особенности монтажа деревянных плинтусов

Деревянные плинтуса имеют несколько вариантов реализации. В первую очередь их стоит разделить на изделия из массива ценных пород и из обычной древесины. Есть еще вариант шпонированных плинтусов, когда к сравнительно недорогим породам древесины крепится шпон ценных пород, что позволяет создать впечатление целостности изделия.

На такой плинтус цена значительно ниже, чем на изделие, изготовленное из массива ценной породы: бука, ольхи, дуба и т.п.

Использование такого плинтуса целесообразно вместе с деревянным полом или покрытием: паркетом, паркетной доской, массивной половой доской.

Несомненным плюсом такой отделки считается ее натуральность и экологичность. Эксплуатационные характеристики у деревянных плинтусов имеют высокие показатели, а возможность выбора в тон к напольному покрытию делает их идеальным способом декорирования помещения.

К недостаткам деревянного плинтуса для пола следует отнести его высокую стоимость. Поэтому использовать его выгодно только в сочетании с деревянным полом. Монтаж также требует высоких профессиональных навыков, чтобы идеально подогнать места стыков двух плинтусов.

Устанавливают деревянный плинтус несколькими способами:

1. С помощью клея можно монтировать деревянный плинтус на идеально ровные стены. При этом практически не происходит механического повреждения полотна плинтуса. Для этих целей используют обычные жидкие гвозди или другой прочный монтажный клей.

2. При помощи шурупов и дюбелей можно более надежно осуществить установку плинтуса. Но этот способ значительно трудоемкий по сравнению с предыдущим. Для начала через каждые 50 см в плинтусе делаются отверстия с потайной выемкой для головки шурупа. После монтажа эти отверстия шпаклюются в тон с цветом плинтуса.

3. Клипсы считаются самым современным способом крепления деревянных плинтусов. Они не только надежно держат отделку, но и не травмируют само тело плинтуса. К тому же, при этом способе легче всего спрятать проводку между стеной и плинтусом.

Особенности выбора и крепления пластикового (ПВХ) плинтуса

Этот вид плинтусов имеет немало преимуществ в сравнении с деревянными. Он не только имеет невысокую стоимость, но и выполняет значительно больше функций. Во-первых, установка плинтуса не требует идеальной подгонки поверхности стены и пола. Изделие достаточно гибкое, чтобы скрыть незначительные огрехи. Во-вторых, он имеет высокий уровень стойкости к любым внешним воздействиям: солнечный свет, насекомые, перепады влажности и температуры. В-третьих, ПВХ плинтус не требует особенного ухода.

Есть модели с резиновой окантовкой, которая позволяет изделию плотно прилегать к поверхности стены и пола. Это довольно удобно в сочетании с керамической плиткой.

Монтаж плинтуса легко осуществим за счет его гибкости и наличия специальных декоративных элементов, которые скрывают места стыков. Есть несколько способов установки этого изделия:

1. С помощью клипс. Монтажные клипсы при помощи дюбелей устанавливаются на стену, после чего к ним крепится полотно плинтуса. Между ним и стеной легко спрятать небольшое количество проводов.

2. С помощью дюбелей. Конструкция пластикового плинтуса предвидит наличие короба, в котором проделаны отверстия для крепления шурупов. В этот короб также можно уложить и коммуникационные кабеля. Все это сверху закрывается специальной планкой, которая практически не заметна на поверхности изделия.

К этому виду плинтусов относятся и так называемые монтажные короба, в которых можно спрятать большое количество проводки.

Интересным вариантом будет плинтус под ковролин или линолеум, где вместо декоративной планки устанавливается полосочка напольного покрытия. Крепится он также дюбелями.

Специальный МДФ плинтус

Это изделие часто привязывается к конкретной коллекции ламината и служит идеальным ему дополнением. Эксплуатационные характеристики и уход за ним такой же, как и за ламинированным полом. Внешне ничем не отличается от напольного покрытия такой плинтус. Фото каталоги компаний доказывают это.

Способов монтажа такого плинтуса 2. Во-первых, это уже известные клипсы, на которые навешивается изделие. Во-вторых, специальная пластина с вертикальным креплением, которая монтируется по периметру помещения. На нее сверху одевается тело плинтуса. В обоих случаях предусмотрена возможность установки возле стены кабелей.

Критерии выбора плинтусов

Для дорогого деревянного напольного покрытия стоит потратить больше денег и купить такие же плинтуса. Иначе может создаться впечатление, что у вас не хватило денег для завершения ремонта.

Для других вариантов покрытия можно выбирать произвольные плинтуса. Здесь вы можете учитывать любые критерии: цвет, размер, фактуру, место установки, как крепить плинтус. Благодаря богатству выбора всегда есть возможность реализовать самые смелые дизайнерские проекты, в которых гармонично соединены на первый взгляд не сочетаемые декоративные элементы декора и отделки.

Отзывы посетителей:

Написать отзыв
5

07.01.2018
GoldenTabs
DTKlIF https://goldentabs.com/
Made in Etechs. © 2014—2020 АльфаДекор. Использование материалов этого сайта возможно только с ссылкой на источник.Карта сайта